- かかる日数:2週間
- 小4~小6
キミだけの「ヤサイ百科 事 てん」を
つくろう!
- ノートやスケッチブック
-
カラーペンや
色 えん筆 などの筆記 用具 -
写真 をとるときのカメラ
- ※
図書館 に行 くときは、おうちの人 にかくにんしよう。 - ※パソコンやスマートホンなどでインターネットけんさくをするときは、おうちの
人 と見 みよう。
-
調 さこう目 を決 めよう。
・名 前
・えい語 名
・漢 字
・すがた(絵 をかいたり、写 真 をはったりしよう)
・食 べる部 いによる分 るい(葉 っぱを食 べる・か実 をたべる・根 っこを食 べる・くきを食 べる・花 やつぼみを食 べる)
・植 物 学 による分 るい(アブラナ科 ・ウリ科 ・ナス科 など)
・原 さん地 、れきし(どこの国 ・地 域 で生 まれたのか、どのように日本 につたわってきたのかなど)
・日本 の主 なさん地 (どこの県 で多 く作 られているか)
・しゅん(たくさん出 回 って、新 せんでおいしくたべられる時期 が何月 ごろか)
・その他 とくちょう(えいよう、おいしいものの見分 けかた、代 表 てきなりょう理 、ほぞんの方 ほうなど、その他 の情 報 をなんでも)
・食 べた日 -
1
週 間 の食 事 に入 っていたすべての野 さいについて、のこう目 を調 べよう。インターネットや図 書 館 の本 で調 べるといいよ。1週間 で何 しゅるいの野 さいの記 ろくがつけられるかな? -
調 べたことを、ノートやスケッチブックに記 ろくしよう。絵 や写真 をつけるとわかりやすいよ。記 ろくの例 を見 る -
2
週 目 は、1週 目 で食 べなかった野 さいをなるべく食べるようにしよう。そうすることで、キミの「ヤサイ百 科 事 てん」のページがどんどんふえていくよ。
スイカは野 さい?くだ物 ?
スイカはウリ