OPEN MENU

MENU

野菜で自由研究野菜で自由研究

ちょうさ
かかる日数:2週間
たいしょう
小4~小6

テーマ
キミだけの「ヤサイ百科(ひゃっか)()てん」を
つくろう!

ヤサイ百科事てん
きみの予想は? 毎日(まいにち)()べている()さいは植物(しょくぶつ)だよ。いろいろな()さいについて、とくちょうや(げん)さん(こく)(ひん)しゅなど、てっていてきに調(しら)べて、キミだけの「ヤサイ百科(ひゃっか)()てん」を(つく)ろう。 ()()がちがう()さいどうしがなか()だったり、(おも)いもよらない(くに)()まれた()さいだったり、おもしろい発見(はっけん)があるよ。写真(しゃしん)()もつけるとわかりやすいね。

用意するもの

1
ノートやスケッチブック
2
カラーペンや(いろ)えん(ぴつ)などの筆記(ひっき)用具(ようぐ)
3
写真(しゃしん)をとるときのカメラ

注意(ちゅうい)

  • 図書館(としょかん)()くときは、おうちの(ひと)にかくにんしよう。
  • ※パソコンやスマートホンなどでインターネットけんさくをするときは、おうちの(ひと)()みよう。

調さのやり方

1
調(ちょう)さこう(もく)()めよう。
()(まえ)
・えい()(めい)
(かん)()
・すがた(()をかいたり、(しゃ)(しん)をはったりしよう)
()べる()いによる(ぶん)るい(()っぱを()べる・か(じつ)をたべる・()っこを()べる・くきを()べる・(はな)やつぼみを()べる)
(しょく)(ぶつ)(がく)による(ぶん)るい(アブラナ()・ウリ()・ナス()など)
(げん)さん()、れきし(どこの(くに)()(いき)()まれたのか、どのように日本(にほん)につたわってきたのかなど)
日本(にほん)(おも)なさん()(どこの(けん)(おお)(つく)られているか)
・しゅん(たくさん()(まわ)って、(しん)せんでおいしくたべられる時期(じき)何月(なんがつ)ごろか)
・その()とくちょう(えいよう、おいしいものの見分(みわ)けかた、(だい)(ひょう)てきなりょう()、ほぞんの(ほう)ほうなど、その()(じょう)(ほう)をなんでも)
()べた()
2
1(しゅう)(かん)(しょく)()(はい)っていたすべての()さいについて、1のこう(もく)調(しら)べよう。インターネットや()(しょ)(かん)(ほん)調(しら)べるといいよ。1週間(しゅうかん)(なん)しゅるいの()さいの()ろくがつけられるかな?
3
調(しら)べたことを、ノートやスケッチブックに()ろくしよう。()写真(しゃしん)をつけるとわかりやすいよ。

ヤサイ百科事てん

()ろくの(れい)()
4
(しゅう)()は、1(しゅう)()()べなかった()さいをなるべく食べるようにしよう。そうすることで、キミの「ヤサイ(ひゃっ)()()てん」のページがどんどんふえていくよ。

どうだった?なぜだろう?

スイカは()さい?くだ(もの)

スイカ

スイカはウリ()(しょく)(ぶつ)(おな)じウリ()のなか()には、きゅうりやカボチャなどがあるよ。そうするとスイカは()さいなのかな? あまくてデザートとして()べているのに!?
(じつ)は、()さいとくだ(もの)のちがいは、(めい)かくなきまりごとはないんだよ。(のう)(りん)(すい)さんしょうでは、「()さい」は()(はたけ)でさいばいされる(くさ)で、()・くき・()などいろいろな()(ぶん)()べる(しょく)(ぶつ)、「くだ(もの)」は()になる()()べる(しょく)(ぶつ)、としているよ。スイカは()でなくツルになる(しょく)(ぶつ)だから、(のう)(りん)(すい)さんしょうの(かんが)(かた)だと「()さい」だね。いっぽう、こう(せい)ろうどうしょうの「日本(にほん)食品(しょくひん)ひょうじゅんせい(ぶん)(ひょう)」では「くだ(もの)」に(ぶん)るいされているよ。つまり、スイカは()さいでもあり、くだ(もの)でもあるということ。(しょく)物学(ぶつがく)などせん(もん)てきには「()さい」、(あじ)(かん)かくてきには「くだ(もの)」といっていいということだね。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。