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野菜で自由研究野菜で自由研究

あじくらべ
かかる日数:1日
たいしょう
小4~小6

テーマ
(あじ)がシミシミ()ヤサイの
グルメ対決(たいけつ)

おでん
きみの予想は? おでんの大根(だいこん)やカレーのにんじん、かぼちゃのに(もの)など、どれも味がしみてておいしいよね。(あじ)がしみるってどういうことだろう?(なま)()さいと、かねつした()さいと、かねつしてからさました()さいの(あじ)くらべをしてみよう。

用意するもの

1
(だい)(こん) 1/4(ぽん)
2
(みず) 300ml
3
さとう (おお)さじ1ぱい
4
しょうゆ (おお)さじ2はい
5
(けい)りょうカップ
6
ボウル 1こ
7
(ちい)さいボウル 1こ
8
(ちい)さいなべ 1こ
9
タイマー

注意(ちゅうい)

  • ()やほう(ちょう)ちょうを使(つか)うとき、けがややけどをしないように()をつけよう。かならずおうちの(ひと)といっしょに使(つか)おう。
  • (じっ)けんに使(つか)った()やさいを()べるときは、おうちの(ひと)にかくにんしよう。

あじくらべのやりかた

次の3しゅるいで、あじくらべしよう。
① かねつせずに15(ふん)つけたもの
② 15(ふん)かねつしたもの
③ 7(ふん)かねつして8(ぷん)さましたもの
()ろくようの(ひょう)もじゅんびしておこう。

表

1
調(ちょう)()りょうを()れた(すい)ようえきを(つく)ろう。(みず)300mlを(けい)りょうカップではかり、ボウルにいれるよ。そこに、さとうを(おお)さじ1ぱい、しょうゆ(おお)さじ2はいを()れてよくまぜよう。
2
(だい)(こん)(かわ)をむき、5ミリぐらいの「いちょう()り」にしよう。()るときは、おうちの(ひと)にやってもらおうね。()ったら3等分(とうぶん)()けておくよ。

大根の皮

3
まず①の「かねつせずに15(ふん)つけたもの」をつくるよ。3等分(とうぶん)にしておいた(だい)(こん)のひとやまを(ちい)さなボウルなどに()れて、1でつくった(すい)ようえき100mlをかけよう。15分間(ふんかん)のタイマーをセットし、そのままおいておこう。

大根の皮

4
15(ふん)たったら、()べてみよう。(あじ)がしみているか、(いろ)はどうか、(かたち)はどうか、かんさつして()ろくしよう。
さらに30(ぷん)おいたものも、()べてみて、かんさつして()ろくしよう。
5
次に、②の「15(ふん)かねつしたもの」をつくるよ。
()をつかうので、おうちの(ひと)といっしょにやろう。
なべに、3等分(とうぶん)にしておいた(だい)(こん)のひとやまを()れて、1の(すい)ようえき100mlを()れよう。
(ちゅう)()にかけて15分間(ふんかん)タイマーをセットしよう。ふっとうしたら(よわ)()にするよ。

大根の皮

6
15(ふん)たったら()()めて、()べてみよう。(あつ)いから()をつけてね。(あじ)がしみているか、(いろ)はどうか、(かたち)はどうか、かんさつして()ろくしよう。
さらに30(ぷん)おいたものも、()べてみて、かんさつして()ろくしよう。
7
(つぎ)に、③の「7(ふん)かねつして8(ぷん)さましたもの」をつくるよ。
()をつかうので、おうちの(ひと)といっしょにやろう。
なべに、のこりの(だい)(こん)(すい)ようえきを()れよう。(ちゅう)()にかけて7(ふん)(かん)タイマーをセットしよう。ふっとうしたら(よわ)()にするよ。
8
(ふん)たったら()()めて、さらに8(ぷん)のタイマーをセットして、そのままおいておくよ。

大根の皮

9
(ぷん)たったら、なべの(なか)()めた大根(だいこん)()べてみよう。(あじ)がしみているか、(いろ)はどうか、(かたち)はどうか、かんさつして()ろくしよう。
さらに30(ぷん)おいたものも、()べてみて、かんさつして()ろくしよう。
10
①②③の3つをくらべて、()づいたこと、(かんが)えたことを(ひょう)にまとめよう。

どうだった?なぜだろう?

きのう(つく)ったカレーがおいしい()(ゆう)

大根の皮

(おな)じ15(ふん)でも、①の「かねつせずに15(ふん)つけたもの」より、②の「15(ふん)かねつしたもの」のほうが、(あじ)がしみていたよね。さらに②を30(ぷん)おいてから()べたら、しょっぱくなってしまったよね。
また、(おな)じ15(ふん)でも、③の「7(ふん)かねつして8(ぷん)さましたもの」は、①よりは(あじ)がしみていて、②よりはうすかったよね。さらに③を30(ぷん)おいておいたら、もっと(あじ)がしみてちょうどよい(あじ)になったね。
(あじ)()(もの)にしみこむのは、「しんとうあつ」と「かくさん」という()(がく)のげんしょうによるもの。「しんとうあつ」は、『しおしおきゅうりのゆくえ』でもせつめいしているよ。のう()がことなるものが(おな)じのう()になろうとするときにおこるげんしょうで、(だい)(こん)(すい)ようえき(調(ちょう)()りょう)と(おな)じこさになろうとして、調(ちょう)()りょうが(だい)(こん)(なか)(はい)っていって(ひろ)がるから、(あじ)がしみこんだというわけだ。 さらに「かねつ」することで、(だい)(こん)()しき(さいぼうが(あつ)まってできたもの)がこわれて、調(ちょう)()りょうが(はや)くしみこんだんだ。
だけど、②のように(なが)()(かん)「かねつ」をしてしまうと、(だい)(こん)()しきはこわれすぎて、くずれてしまうし、()()がよくない。だから(みじか)()(かん)()しきをこわしたら、ゆっくりさましながらしみこませていく③の(ほう)ほうが(かたち)もくずれないしちょうどよく(あじ)もしみこむんだよ。
きのう(つく)ったカレーがおいしいのは、()さいのこわれた()しきの(なか)に、(ひと)ばんかけてゆっくり(あじ)あじがしみこんだからなんだ。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

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