- かかる日数:1日
- 小4~小6
味 がシミシミ煮 ヤサイの
グルメ対決
-
大 根 1/4本 -
水 300ml -
さとう
大 さじ1ぱい -
しょうゆ
大 さじ2はい -
計 りょうカップ - ボウル 1こ
-
小 さいボウル 1こ -
小 さいなべ 1こ - タイマー
- ※
火 やほう丁 ちょうを使 うとき、けがややけどをしないように気 をつけよう。かならずおうちの人 といっしょに使 おう。 - ※
実 けんに使 った野 やさいを食 べるときは、おうちの人 にかくにんしよう。
次の3しゅるいで、あじくらべしよう。
① かねつせずに15
② 15
③ 7
-
調 味 りょうを入 れた水 ようえきを作 ろう。水 300mlを計 りょうカップではかり、ボウルにいれるよ。そこに、さとうを大 さじ1ぱい、しょうゆ大 さじ2はいを入 れてよくまぜよう。 -
大 根 の皮 をむき、5ミリぐらいの「いちょう切 り」にしよう。切 るときは、おうちの人 にやってもらおうね。切 ったら3等分 に分 けておくよ。 -
まず①の「かねつせずに15
分 つけたもの」をつくるよ。3等分 にしておいた大 根 のひとやまを小 さなボウルなどに入 れて、1でつくった水 ようえき100mlをかけよう。15分間 のタイマーをセットし、そのままおいておこう。 -
15
分 たったら、食 べてみよう。味 がしみているか、色 はどうか、形 はどうか、かんさつして記 ろくしよう。
さらに30分 おいたものも、食 べてみて、かんさつして記 ろくしよう。 -
次に、②の「15
分 かねつしたもの」をつくるよ。
※火 をつかうので、おうちの人 といっしょにやろう。
なべに、3等分 にしておいた大 根 のひとやまを入 れて、1の水 ようえき100mlを入 れよう。
中 火 にかけて15分間 タイマーをセットしよう。ふっとうしたら弱 火 にするよ。 -
15
分 たったら火 を止 めて、食 べてみよう。熱 いから気 をつけてね。味 がしみているか、色 はどうか、形 はどうか、かんさつして記 ろくしよう。
さらに30分 おいたものも、食 べてみて、かんさつして記 ろくしよう。 -
次 に、③の「7分 かねつして8分 さましたもの」をつくるよ。
※火 をつかうので、おうちの人 といっしょにやろう。
なべに、のこりの大 根 と水 ようえきを入 れよう。中 火 にかけて7分 間 タイマーをセットしよう。ふっとうしたら弱 火 にするよ。 -
7
分 たったら火 を止 めて、さらに8分 のタイマーをセットして、そのままおいておくよ。 -
8
分 たったら、なべの中 で冷 めた大根 を食 べてみよう。味 がしみているか、色 はどうか、形 はどうか、かんさつして記 ろくしよう。
さらに30分 おいたものも、食 べてみて、かんさつして記 ろくしよう。 -
①②③の3つをくらべて、
気 づいたこと、考 えたことを表 にまとめよう。
きのう作 ったカレーがおいしい理 由
また、
だけど、②のように
きのう