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おせちの基礎知識

田作りをおいしく作るコツ

材料のごまめって何?
かたくちいわしの稚魚を干したものです。
ごまめの選び方は?
においのするものや褐色を帯びたものは、油焼けをしているので避けましょう。
尾頭つきで白っぽく、体の筋状の模様がいくらか青みがかって形のそろっているものを選びましょう。
田作りを簡単に作る方法は?
本格的に作るなら、ごまめはフライパンで焦がさないように気長に煎ります…
でも電子レンジを使って簡単に煎ることができます!加熱時間の目安はごまめ40gにつき500Wで30秒。
その際、ごまめは平らな皿に重ならないように並べましょう。
田作りの作り方のコツは?
煎ったごまめは、砂糖、みりん、しょうゆを煮詰めて作ったあめに手早くからめるのがコツ。
あめを作るとき、沸とうして泡が出始めると、あっという間に焦げて煮詰まってしまうので注意しましょう。
あめをからめたら、油をひいたバットの上に広げ、パラパラとほぐしてから冷ますと、固まらずつやが出てきれいに仕上がります。
仕上げに、ごまやスライスアーモンド、一味唐がらしをふると更に風味が増します。ぜひお試しください。

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