料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

春の味覚といえば?

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年3月12日 09:54

春になると食べたくなる食材や、定番の春メニューはありますか? 春の味覚にまつわる想い出なども、ぜひ教えてください。

『春野菜特集』も、ぜひご覧ください。

※画像投稿すると、20 Smile がもらえます。

グッド!

116

コメント(407)

 いそのかつおさん

初夏のこの時期に、山椒の実を取ってきました。
1日がかりでそうじをして、湯通し、小分けして冷凍庫に入れました。
これから1年、来年山椒の実が取れるまで、煮魚やお昆布煮、ちりめん山椒と活躍してくれます。

初夏のこの時期に、山椒の実を取ってきました。
1日がかりでそうじをして、湯通し、小分けして冷凍庫に入れました。
これから1年、来年山椒の実が取れるまで、煮魚やお昆布煮、ちりめん山椒と活躍してくれます。

グッド!

1

コメントする

2

季節限定の山椒の実取られたのですね^^
1日がかりでそうじをして、湯通し、お疲れ様です!
ピリッと辛味が効いて、煮魚や佃煮と重宝しますね^^

 tonton2さん   グッド!(1)

爪が真っ黒になったんじゃないですか?
でも美味しいですもんね~♪

そのまま乾燥させて、皮だけをミルでひくといい香り♪
市販の粉になったのとは全然違います(^_^)v

 みっかりんさん   グッド!(0)

 マルマルちゃんさん

先日取れた大量の空豆・・・
今日は朝からサラダ用に半分ゆで、炒め物用に固めにゆで、皮を剥きました。

サラダはいり卵と玉ねぎのみじん切りと手作りフレンチドレッシングで和えました。

炒め物は豚肉と空豆の中華風炒めです。
味付けがお酢、砂糖、しょうゆ、酒、塩、胡椒です。他にニン...もっと見る

先日取れた大量の空豆・・・
今日は朝からサラダ用に半分ゆで、炒め物用に固めにゆで、皮を剥きました。

サラダはいり卵と玉ねぎのみじん切りと手作りフレンチドレッシングで和えました。

炒め物は豚肉と空豆の中華風炒めです。
味付けがお酢、砂糖、しょうゆ、酒、塩、胡椒です。他にニンニク、ショウガ、ネギも入ってます。
本当は豆板醤を入れようと思ってたのですが、
一番下の娘(6歳)が辛いものは食べられないので、大人は一味をふって食べてもらいました。
時間があるときは分けて作ったりもするのですよ!

グッド!

4

コメントする

7

7件中2件のコメントを表示。 もっと見る

え~!こんなにたくさんの自家製空豆なのに全部さやをとってもらってるんですか?優しい細やかなお義母さまですね♪
さやごと焼いて蒸し焼きもホクホクして美味しいですよ!

お世話なしで新鮮野菜を食べれるなんて良いですね♪
これから畑も暑くなるでしょうから、お義父さまとお義母さまには熱中症には気をつけてあげてくださいね(^_^)/~

 みっかりんさん   グッド!(0)

恥ずかしながらお義母さんがよくしてくださいます。
来年はさやごと焼いてみますね。


夏の畑は暑い中、冬は寒い中一生懸命作って下さるので、その野菜を美味しく料理するのが私の役目だと思っています。
皆さんの意見を聞きながいろんな料理を作っていきたいと思っています。

 マルマルちゃんさん   グッド!(0)

 あまりんkyさん

たけのこ、ふき、いたどりです!実家が三重県の紀北町のですが、野山に、はえている、いたどりの、茎を叩きさっと茹で水にさらして、灰汁を抜きたけのこふきと、実家では カツオの生節と煮ますが私は味の素のカツオだしを入れて煮ます。
春にでけしか食べられない、季節の食べ物です。
野原で、太めのい...もっと見る

たけのこ、ふき、いたどりです!実家が三重県の紀北町のですが、野山に、はえている、いたどりの、茎を叩きさっと茹で水にさらして、灰汁を抜きたけのこふきと、実家では カツオの生節と煮ますが私は味の素のカツオだしを入れて煮ます。
春にでけしか食べられない、季節の食べ物です。
野原で、太めのいたどり見つけたら試して下さい。美味しですよ!

グッド!

2

コメントする

2

山とかでイタドリを見かけますが、アクが!と思ってましたが、茹でて水にさらせばアクが抜けるんですね♪
柔らかそうな今が食べごろですね!!

 みっかりんさん   グッド!(1)

いたどりですか!
久しく食べてませんね♪
以前に炒め煮を食べた事があります^^;

 ミアさんさん   グッド!(0)

 ヽ(・(Å)・)ノさん

||ー゚) モゥナツダゾ

||ー゚) モゥナツダゾ

グッド!

1

コメントする

2

その前に、またジメジメの梅雨が来るよ~(-_-メ)

 みっかりんさん   グッド!(1)

ジメジメしてきましたね~( ̄。 ̄;)

 はるるんとみずりんさん   グッド!(0)

 shelltaroさん

親戚から、ふきをいただきました。さっそく作りました。青々として新鮮で美味しいです。

親戚から、ふきをいただきました。さっそく作りました。青々として新鮮で美味しいです。

グッド!

2

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

我が家も蕗が余っていて、いい加減煮物も飽きてきたのでので、下茹でしたものを麻婆なすに入れてみたら…これが意外とおいしかったですよ!!

 はるるんとみずりんさん   グッド!(1)

ふきを茹で麺つゆにつけると、あっさりとした浅漬けようになって美味しいですよ。煮物ばかりだと飽きますよね。

 shelltaroさん   グッド!(0)

 うさこ2014さん

春ニラでシリーズ チヂミも載せておきまーす(笑)
日曜のランチとして、美味しくいただきました。
ニラ祭りでしたよ \(^o^)/

春ニラでシリーズ チヂミも載せておきまーす(笑)
日曜のランチとして、美味しくいただきました。
ニラ祭りでしたよ \(^o^)/

グッド!

4

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

ニラのお浸しに、チヂミですか!!!
「春のニラ」シリーズどれも美味しそうですね♪
栄養もバッチリで元気が出そうですね^_^;

 ミアさんさん   グッド!(2)

そーなんですw ニラおひたし、チヂミ、餃子ガッツリ! と。
柔らかい春ニラを食べまくりです(笑) 元気になりすぎ?
週に2回くらい、炒めたりスープにしたりして食べてたら、その冬は風邪ひかなかった。
それでニラは冬と思ってたんだけど、旬の春ニラ甘くて美味しいですね。

 うさこ2014さん   グッド!(2)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

新玉ねぎですか!?スライスにして食べるのもおいしいですネ☆

新玉ねぎですか!?スライスにして食べるのもおいしいですネ☆

グッド!

3

コメントする

1

賛成!! 新玉ねぎの甘さは最高ですもんね\(^o^)/

 テレサママさん   グッド!(1)

 トクチャンさん

ニラ好きです。卵とじ、味噌汁等でもニラのお浸し食べたことありません。
今度して見ますね。

ニラ好きです。卵とじ、味噌汁等でもニラのお浸し食べたことありません。
今度して見ますね。

グッド!

3

コメントする

1

ぜひ一度、作ってみてください♪
簡単、美味しい、スタミナ増強・・三拍子そろっていますよ。

 smile 33さん   グッド!(0)

 うさこ2014さん

春の柔らかいニラ 皆さまのご指導により、おひたしにもなりました。
初体験でしたが、ほんのり甘味も感じられてイケますね♪ 定番にします。
春なので、マメの箸置きも一緒に撮影してみたよ(笑)

春の柔らかいニラ 皆さまのご指導により、おひたしにもなりました。
初体験でしたが、ほんのり甘味も感じられてイケますね♪ 定番にします。
春なので、マメの箸置きも一緒に撮影してみたよ(笑)

グッド!

3

コメントする

2

ニラのお浸し美味しいですよね!
箸休めに良く、ホウレン草や小松菜より今の時期はいいですよね^^;

春らしい箸置きも、食事を楽しくするアイテムの一つですね♪

 ミアさんさん   グッド!(3)

ニラのお浸しはニラ本来の甘さが味わえる一番よい調理法ではないか・・・と私は思っています。
気に入ってもらえてよかったです!
豆の箸置きもいいですね♪

 smile 33さん   グッド!(1)

 マルマルちゃんさん

春野菜たっぷりスープを作りました。
春野菜は、新玉、新じゃが、春キャベツ、アスパラです。後は春野菜ではないですけど人参とベーコンを入れてスープにしました。
おかずはタラのフライ、マロニーのサラダ、ごはんはピースご飯です。ピースご飯の味付けを塩味だけではなくて生姜の千切りをたっぷり入れ...もっと見る

春野菜たっぷりスープを作りました。
春野菜は、新玉、新じゃが、春キャベツ、アスパラです。後は春野菜ではないですけど人参とベーコンを入れてスープにしました。
おかずはタラのフライ、マロニーのサラダ、ごはんはピースご飯です。ピースご飯の味付けを塩味だけではなくて生姜の千切りをたっぷり入れて、薄口しょうゆ少し入れて炊きました。
ほんのりとしょうがの風味がきいてまた違ったピースご飯でした。

グッド!

4

コメントする

1

春野菜いっぱいのスープですね♪
とても美味しそうです^^;
人参の赤が彩にいいですね!
ワンプレートと合わせて、お子様も沢山のお野菜が取れて最高ですね(^o^)

 ミアさんさん   グッド!(1)

ほか397件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶