も~いくつ寝ると~お正月♪お正月といえばやっぱりお雑煮!みなさんは、お雑煮が地域によってだしや具材がちがうって知っていますか?
今回はそんな「ご当地お雑煮」の一部をご紹介しちゃいます♡
- そもそも、お雑煮って?
- 各地でさまざま!「ご当地お雑煮」♪
- 洋風にカレー、おそばも?試してみたい「アレンジお雑煮」♪
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そもそも、お雑煮って?
お雑煮は1年の無事を祈って、お正月にいただく伝統的な日本料理。語源は「煮雑(にまぜ)」で、いろいろな具材を煮合わせたことからきているみたいです。
昔から食べられているということもあって、各地域の歴史や特色があらわれているんですね…深い!
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各地でさまざま!「ご当地お雑煮」♪
みなさんはお正月にどんなお雑煮を食べていますか?!各地のお雑煮を見てみましょう☆
広島風お雑煮
ぶりや牡蠣など海の幸がたっぷりなのが広島風♡牡蠣には「福をカキ寄せる」というおめでたい意味があるんだとか♪また、ハマグリや炙ったスルメイカを入れる地域もあるそうです。香ばしさがアクセントになりそうですね!
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洋風にカレー、おそばも?試してみたい「アレンジお雑煮」♪
毎年食べるお雑煮に、ちょっとした工夫を加えてみませんか?お正月だけでなく、ふだん食べてもいいかも♡
お雑煮そば
お正月に食べ過ぎちゃった…というときにオススメなのが、お蕎麦いりのお雑煮♪かまぼこやにんじんを飾り切りすれば、見た目も華やかに♡また、「ほんだし®」と「丸鶏がらスープ™」を両方使うことで、よりコクのある味わいになりますよ!
みなさんが食べてみたいお雑煮はどれでしたか?「AJINOMOTO PARK」では、全国各地のお雑煮や、レンジでカンタンに作れるお雑煮などもご紹介しています。ぜひ、のぞいてみてください♡