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はちみつソースのチキンソテーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 435 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はちみつソースのチキンソテー

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(500g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
パセリのみじん切り
大さじ4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
はちみつ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
バター
大さじ1
キャベツ・大
2枚
にんじん
1本
グリーンアスパラガス
4本
レモン・薄い輪切り
適量
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉の皮と肉の間に混ぜ合わせたAを詰め、半分に切って身の厚みを均等にする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、
    火を通して取り出す。
  3. 3

    フライパンにBを加え、少し煮詰めたところにバターを加え、はちみつソースを作る。
  4. 4

    キャベツはせん切りにする。にんじんはひと口大に、アスパラは半分に切り、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、軽くこしょうする。
  5. 5

    器に(2)の鶏肉を盛り、(4)の野菜、レモンを添え、(3)のはちみつソース
    をかける。

「はちみつソースのチキンソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコンスライス
1枚
ホールコーン缶
大さじ1
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。ベーコンは7mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバター、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。Aを加えてグツグツと沸騰する直前まで煮る。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加え、4分ほど煮て火を止め、コーンを加えて軽くかき混ぜる。

「ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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