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たことさやいんげんのピリ辛ソースの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことさやいんげんのピリ辛ソース

20分

材料(4人分)

ゆでだこ
200g
さやいんげん
60g
きゅうり
2/3本
セロリ
1/4本
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大の斜め切りにし、さやいんげんはサッと塩ゆでして半分に切る。
    きゅうりはひと口大の乱切りにし、セロリは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・きゅうり・セロリを加えて
    混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

「たことさやいんげんのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆なす

10分

材料(2人分)

なす
2個
豚ひき肉
40g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. *なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、早く火が通るようにします。
  5. *なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。

「麻婆なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめの冷やし豆乳スープ

15分

材料(4人分)

わかめ
40g
木綿豆腐
1丁
レタス
2枚(60g)
青じそのせん切り
8枚分
2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
豆乳
2カップ
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、酒を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。火から下ろし、
    冷やす。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、豆腐はキッチンペーパーに包み、
    軽く水きりして角切りにする。レタスは短冊切りにする。
  3. 3

    冷えた(1)にBを加えて混ぜ、豆乳スープを作る。
  4. 4

    器に(1)のわかめ・豆腐・レタスを盛り、(3)の豆乳スープを注ぎ入れ、
    しそを添える。

「わかめの冷やし豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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