本格ポテトグラタンの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 486 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格ポテトグラタン
25分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 -
2
じゃがいもが熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1/4を熱し、(3)のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラに
なったらBをふる。 -
5
耐熱容器に油を薄く塗り、(4)を入れ、(2)をのせ、粉チーズをふる。 -
6
オーブントースターで(5)を焼き色がつくまで6~7分焼く。途中で焦げそうに
なったら、アルミホイルをかぶせる。
「本格ポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く