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豚しゃぶサラダのピーナッツソースの献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶサラダのピーナッツソース

15分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
セロリ・大
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
玉ねぎ
1/4個(50g)
オクラ
4本
ピーナッツ
15g
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/4
「味の素KK中華あじ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って長めの乱切りにし、パプリカは乱切りにする。
    玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のセロリ・パプリカ・玉ねぎ、オクラをサッとゆで、
    冷水にとって冷まし、水気をきる。オクラは斜め半分に切る。
  3. 3

    豚肉はゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
  4. 4

    ピーナッツは粗くすりつぶし、Aを加えて混ぜる。
  5. 5

    器に(2)のセロリ・パプリカ・玉ねぎ・オクラ、(3)の豚肉を盛り、
    (4)をかける。

「豚しゃぶサラダのピーナッツソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根もち

50分 (時間外を除く)

材料(8枚分)

大根
5cm(正味100g)
ベーコン
50g
干しえび
8g
小ねぎ
2本(10g)
水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて
1/2カップ
「アジシオ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
上新粉
90g
片栗粉
25g
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ
適量

*分量は14×18cmのバット1枚分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておく。ベーコン、小ねぎは粗みじん切りにする。大根は2~3mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のベーコン・大根を加えて炒める。Aを加え、大根がしんなりし、
    水分が少し残るくらいまで炒める。
  3. 3

    ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。(2)を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、(1)の小ねぎを加えて混ぜる。
  4. 4

    バットに薄く油を塗り、(3)を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、
    蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます(時間外)。
  5. 5

    まな板の上に(4)を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(5)を中火~弱火で両面こんがりと焼く。
  7. 7

    器に盛り、パセリを添える。

「大根もち」
栄養情報(1枚分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とたけのこの中華スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
にら
1/4束(25g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を加える。

「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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