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鶏ひき肉の和風ロールキャベツの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

40分

材料(2人分)

キャベツ・大
4枚
鶏ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/4本分
1個
パン粉
大さじ4
帆立貝柱の水煮缶・缶汁ごと使用
1缶
干ししいたけ・もどす、みじん切り
1枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは熱湯でしんなりするまでゆで、冷水にとり、水気をふいてかたい部分は削ぎ落とす。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    キャベツ1枚に(2)の1/4量を包み、ようじで留める。残りも同様にする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(3)のロールキャベツをサッと炒めながら、全部並べ入れ、Bを加えて煮立て、20分ほど中火で煮込む。
  5. 5

    しょうゆ、塩で味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「鶏ひき肉の和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー384kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶ丸ごとレモン漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ・葉つき
4個(400g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
レモン・薄切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。
  3. 3

    (2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。

「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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