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いかとブロッコリーのザーサイ和風炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め

15分

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分
ブロッコリー
200g
ザーサイ・粗みじん切り
20g
干しえび・粗みじん切り
大さじ2
小ねぎ・小口切り
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは薄皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    (1)のいか、(2)のブロッコリーを炒め、皿にとる。
  4. 4

    (3)のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、Aを炒め、
    (3)のいか・ブロッコリーを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

「いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のごまマヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしわさび
少々
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。

「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじともやしのみそ汁

5分

材料(4人分)

しめじ
1パック
もやし
1/3袋
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のしめじ、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。

「しめじともやしのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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