豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒めの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 437 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 30.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏ひき肉に酒をふる。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
豆腐をくずしながら加え、 「ほんだし」、塩を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで七味唐がらし、粉さんしょうをふる。 
                            「豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー350kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質26.5 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。 
                            「かぶのレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。 
                            「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く