豚しゃぶのXO醤風ソースあえの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶのXO醤風ソースあえ
15分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 10枚(100g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1缶
- しいたけ・みじん切り
- 4枚
- ねぎ・みじん切り
- 1/3本分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 酒
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、Bと帆立水煮缶は汁ごと加えて炒める。 -
2
豚肉は酒を入れた湯でゆで、水気をきり、ひと口大に切る。 -
3
(1)と(2)の豚肉をあえる。
「豚しゃぶのXO醤風ソースあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのかき玉汁
15分
つくり方
「ごぼうとにんじんのかき玉汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く