OPEN MENU

MENU

白身魚の蒸し煮 クリームソースがけの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚の蒸し煮 クリームソースがけ

25分

材料(4人分)

白身魚
4切れ(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
にんじん・みじん切り
2/3本(100g)
マッシュルーム・薄切り
8個
バター
適量
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
白ワイン
1/2カップ
生クリーム
1カップ
バター
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
セルフィーユ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白身魚は塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2

    鍋にバター適量を薄く塗り、Aを散らし、(1)の白身魚をのせ、Bを加え、
    フタをして蒸し煮にする。
  3. 3

    魚に火が通ったら取り出し、生クリームを加えて半量になるまで煮詰め、Cで味を調える。
  4. 4

    器にソースを敷いて、白身魚を盛り、さらにソースをかけて
    パセリをふり、セルフィーユを添える。

「白身魚の蒸し煮 クリームソースがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー405kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(正味150g)
ベーコンスライス
2枚(40g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
粉チーズ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ベーコン、「コンソメ」の順に半量ずつ重ねる。これをもう一度くり返す。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粉チーズをかける。

「キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。