いかの納豆あえの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 472 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
いかは3cm長さに切り、タテ5mm幅のせん切りにする。 -
2
ボウルに納豆、塩、こしょうを入れ粘りがでるまでよく混ぜ、(1)のいかをあえる。 -
3
器に盛り、実ざんしょうを飾る。
「いかの納豆あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとセロリのごま炒め
10分
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。
「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のちゃんちゃんみそ汁
30分
つくり方
-
1
さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけの色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鮭のちゃんちゃんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く