OPEN MENU

MENU

えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと水菜のサラダ、みそドレッシング

10分

材料(2人分)

甘えび
20尾
水菜
150g
長ねぎ
1/2本
大さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。
  2. 2

    ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
    (3)のみそドレッシングをかける。
  5. *甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。

「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう入りお好み焼き

25分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本(50g)
長いも
60g
小ねぎ
1/4束(25g)
薄力粉
1/2カップ
溶き卵
1個分
粉がつお
小さじ1/2
40ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
お好み焼きソース
大さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗って粗みじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    たっぷりの湯でサッとゆで、水気をきって冷ます。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、ダマができないようによく混ぜ、(1)のごぼう、(2)の小ねぎ・長いもを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を流し入れる。
    底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。
  5. 5

    器に盛り、表面にソースを塗り、「サラリア」を中細星口でしぼる。




「ごぼう入りお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー448kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとうどのお吸いもの

10分

材料(2人分)

うど
4cm(16g)
カットわかめ(乾)
大さじ1
焼き麩
4枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うどは皮をむいて色紙切りにし、酢水(分量外)にさらす。わかめはサッと水にくぐらせる。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、Bを加えて味を調える。(1)のうど・わかめ、麩を加え、ひと煮立ちさせる。

「わかめとうどのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。