えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 405 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 18.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびと水菜のサラダ、みそドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。 - 
                                    
2
ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。 - 
                                    
4
器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
(3)のみそドレッシングをかける。 - 
                                    *甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。
 
                            「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        そぼろとれんこんのきんぴら
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 - 
                                    
3
「ほんだし」、砂糖、酒、しょうゆ、水の順に加え、汁気がなくなるまで煮る。 
                            「そぼろとれんこんのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く