えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 668 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 228 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびと水菜のサラダ、みそドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。 - 
                                    
2
ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。 - 
                                    
4
器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
(3)のみそドレッシングをかける。 - 
                                    *甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。
 
                            「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かやくご飯(関西風五目ご飯)
                        40分
                                            
                    
                つくり方
                            「かやくご飯(関西風五目ご飯)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー459kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根おろしとかぼちゃのみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/6個(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - みそ
 - 大さじ2
 - 大根おろし・水気をきったもの
 - 150g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、大根おろしをのせる。 
                            「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く