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なすとパスタのチーズ焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとパスタのチーズ焼き

30分

材料(2人分)

なす
3個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
トマト
1/2個
ペンネ
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
にんにくのすりおろし
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
25g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。
    フライパンに油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。
  3. 3

    (1)のなす・トマト、(2)のペンネをボウルに入れ、Aを加えてあえる。
  4. 4

    (3)を耐熱容器に入れてチーズを散らし、200℃のオーブンかオーブントースターで
    焼き色がつくまで12~13分焼く。

「なすとパスタのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風きのこマリネ

5分

材料(1人分)

エリンギ
1/2パック
しめじ
1/2パック
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、棒状にする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に「ほんだし」、A、(1)のエリンギ・しめじを入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. 3

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせて、全体がしんなりするまでさらに1分加熱する。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふる。
  5. *冷蔵庫で2~3日、保存可能です。

「和風きのこマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのみそ汁

15分

材料(4人分)

たら
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹ごし豆腐
1/2丁
ねぎ
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「たらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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