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豆腐のおろし煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐のおろし煮

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
大根
10cm(220g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加え、10分ほどコトコト煮て味を含ませる。
  3. 3

    (2)に(1)の大根おろしを広げて入れ、サッと煮る。
  4. 4

    器に煮汁ごと盛り、あさつきを散らす。

「豆腐のおろし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜えびの和風チャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
ねぎのみじん切り
1/2本分
いり白ごま
大さじ3
干し桜えび
15g
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、ねぎを中火で炒める。
    しんなりしてきたらご飯、Aを加えて炒め合わせ、「味の素®」、Bで調味する。

「桜えびの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー468kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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