豆腐のおろし煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 652 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のおろし煮
20分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切る。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)の豆腐を加え、10分ほどコトコト煮て味を含ませる。 -
3
(2)に(1)の大根おろしを広げて入れ、サッと煮る。 -
4
器に煮汁ごと盛り、あさつきを散らす。
「豆腐のおろし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えびの和風チャーハン
10分
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、ねぎを中火で炒める。
しんなりしてきたらご飯、Aを加えて炒め合わせ、「味の素®」、Bで調味する。
「桜えびの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー468kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く