牛たたきのカルパッチョの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 379 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 31.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛たたきのカルパッチョ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
 - 250g
 - ローズマリー
 - 1本
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - レモン汁
 - 1/2個分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ2
 - ケイパー
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉はAをまぶし、熱した焼き網にのせ、表面をこんがり焼いて好みの加減に火を通す。 - 
                                    
2
(1)の牛肉を薄切りにし、器に並べ、混ぜ合わせたBをかける。 
                            「牛たたきのカルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊のシンプルあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、 削り節をのせる。 - 
                                    *しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
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                                    *いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。
 
                            「春菊のシンプルあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜たっぷり納豆汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 - 
                                    
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「野菜たっぷり納豆汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く