牛たたきのカルパッチョの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 356 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛たたきのカルパッチョ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉
 - 250g
 - ローズマリー
 - 1本
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - レモン汁
 - 1/2個分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ2
 - ケイパー
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉はAをまぶし、熱した焼き網にのせ、表面をこんがり焼いて好みの加減に火を通す。 - 
                                    
2
(1)の牛肉を薄切りにし、器に並べ、混ぜ合わせたBをかける。 
                            「牛たたきのカルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秋野菜の煮しめ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- れんこん
 - 150g
 - かぼちゃ・1/10個
 - 120g
 - にんじん
 - 1/2本
 - しめじ
 - 1/2パック
 - しいたけ
 - 4枚
 - エリンギ
 - 1本
 - 高野豆腐
 - 1枚
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ1(15g)
 - 水
 - 1カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ3・1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。 - 
                                    
3
大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。 - 
                                    
4
(2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。 - 
                                    *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
 - 
                                    *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
 
                            「秋野菜の煮しめ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く