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かつおと新玉ねぎのサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおと新玉ねぎのサラダ

15分

材料(2人分)

かつおのたたき
1/2さく
新玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうが
1かけ
黒ごま
小さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは食べやすく切り、器に並べる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにして冷水に10分程さらす。しょうがはせん切りにする。
    玉ねぎとしょうが、ごまを混ぜ合わせ、(1)の器に添える。
  3. 3

    かつお・玉ねぎのサラダにAを混ぜ合わせたドレッシングとマヨネーズをかけて、
    混ぜながらいただく。

「かつおと新玉ねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“餅もち”だしれんこん餅

15分

材料(2人分)

れんこん
200g
切り餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
焼きのり・好みで
適量
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
  4. 4

    器に盛り、好みでみつば、のりを添える。

「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いりこだしの豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
大根
60g
にんじん
1/2本(50g)
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
里いも
3個(260g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。大根、こんにゃくは短冊切りにする。
    にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、
    ねぎは斜め切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の大根・
    こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り、半量のみそを溶き入れ、
    火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを溶き入れて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。

「いりこだしの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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