コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 569 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め
15分
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
- 2/3本
- 合いびき肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1丁
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ・斜め切り
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
(1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。 -
3
(1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー479kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの梅あえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 -
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 -
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。
「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
麩は水につけてもどし(すぐもどる)水気をしぼる。春菊は4cm長さに切る。焼きのりはこまかくちぎる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の麩・春菊を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
椀に盛り、(1)の焼きのりを散らす。
「お麩と春菊のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く