牛肉とねぎのホイル焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 603 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とねぎのホイル焼き
15分
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 小ねぎ
- 1/2束
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉はひと口大に切って塩・こしょうをふり、Aをもみ込む。小ねぎは5cm長さに切る。 -
2
アルミホイルに(1)の牛肉を敷いて、(1)の小ねぎをのせて包み、オーブントースターの天板にのせて10分ほど焼く。
「牛肉とねぎのホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。
「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとじゃがいものいろどりまんぷくスープ
15分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・じゃがいも・玉ねぎ、ブロッコリーを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、(1)のミニトマトを加えてサッと煮る。 -
*お好みでバターや粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラとじゃがいものいろどりまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く