もずく山かけの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 395 kcal
 - 
                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        もずく山かけ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
もずくは細かくたたく。長いもはすりおろし、
熱湯少々(分量外)で溶いた「毎日カルシウム・ほんだし」、しょうゆ、もずくを混ぜる。 - 
                                    
2
器にまぐろを盛り、(1)のとろろをかけ、青じそ・わさびを添える。 
                            「もずく山かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー150kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんのきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く