ひじき入り豆腐ハンバーグ風の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り豆腐ハンバーグ風
15分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
(3)を加えてからめる。 -
<ひじきの煮ものの作り方>
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[1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
ザルに上げて水気をきる。 -
[3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
加え炒める。 -
[4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。
「ひじき入り豆腐ハンバーグ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの蒲焼絶品汁
10分
つくり方
「さんまの蒲焼絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く