ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
                献立 62分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 685 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 28.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
 - 1枚(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1/2
 - ピーマン
 - 6個
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 粉ざんしょう
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 - 
                                    
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 - 
                                    
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。 
                            「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
水気をきる。 - 
                                    
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
(2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。 
                            「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー298kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉とトマトの具だくさんみそ汁
                        12分
                                            
                    
                つくり方
                            「豚肉とトマトの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く