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帆立とカリフラワーのグラタンの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とカリフラワーのグラタン

30分

材料(2人分)

ボイル帆立貝柱・小
8個
白ワイン
小さじ2
カリフラワー
1/2個(240g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
バター
30g
薄力粉
大さじ3
牛乳
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。
  2. 2

    カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
    透き通ってきたら薄力粉を加え、1分ほど炒める。
  5. 5

    (4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
    木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
    (5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
  7. 7

    250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
    チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  8. *ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると薄力粉が玉ねぎにまぶさり、
     牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。

「帆立とカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー390kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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