帆立とカリフラワーのグラタンの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 540 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とカリフラワーのグラタン
30分
つくり方
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1
ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。 -
2
カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。 -
3
玉ねぎは薄切りにする。 -
4
鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
透き通ってきたら薄力粉を加え、1分ほど炒める。 -
5
(4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。 -
6
耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
(5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。 -
7
250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。 -
*ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると薄力粉が玉ねぎにまぶさり、
牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。
「帆立とカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー390kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アボカドとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く