ギリシャ風ロールキャベツの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギリシャ風ロールキャベツ
40分
つくり方
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1
ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで、よく練る。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をゆで、芯を薄くそぐ。 -
3
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 -
4
(2)のキャベツ1枚を広げ、(1)の半量をのせてロールキャベツ形に巻く。
同様にもう1つ作る。 -
5
鍋に(4)のロールキャベツ、(2)のそいだ芯、(3)のにんじんを入れ、
ヒタヒタの水(分量外)、「コンソメ」を加えて煮る。 -
6
アルミホイルなどで落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで、
20~25分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
7
器に(6)のロールキャベツを盛り、ヨーグルトをかけ、パセリをふる。
「ギリシャ風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ
10分
つくり方
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<下準備>
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1
じゃがいもはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、「アジシオ」少々をふる。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱し、「アジシオ」少々をふる。フランスパンはひと口大に切る。 -
<作り方>
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2
カマンベールチーズは上面をくり抜き、鍋に入れて火にかける。(1)のじゃがいも・ブロッコリーはアルミホイルに包み、網の上にのせて温める。 -
3
(2)のチーズが溶けてきたら、(2)のじゃがいも・ブロッコリー、(1)のフランスパン、ミニトマトをチーズにつけて食べる。 -
*バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。
「グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く