高野豆腐のグラタンの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐のグラタン
40分
材料(2人分)
- 高野豆腐・小さいタイプ
- 10個
- 牛乳
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 3/4カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 150g
- 卵
- 2個
- 溶けるチーズ
- 30g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら、高野豆腐を加えて火を止める。冷めるまでそのままおいて、高野豆腐をもどし、冷めたら、高野豆腐を軽くしぼって取り出す。 -
2
分量の水を加えて再度、煮立て、「Rumic」を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。 -
3
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。卵は固ゆで卵にして、タテ4等分に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の玉ねぎ・ほうれん草、(1)の高野豆腐を入れて炒め、(2)のホワイトソースを加えて合わせる。 -
5
グラタン皿に(4)を等分に入れ、(3)のゆで卵、溶けるチーズを等分にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「高野豆腐のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー477kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとさやいんげんのサラダ
5分
つくり方
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1
カリフラワーは小さめの小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のカリフラワー、さやいんげんを入れ、ラップをかけ
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
(2)のさやいんげんは氷水に取って冷まし、水気をきって4等分に切る。 -
4
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
5
粗熱をとった(2)のカリフラワー、(3)のさやいんげんを
(4)のドレッシングであえる。
「カリフラワーとさやいんげんのサラダ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとベーコンのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(130g)
- かぶの葉
- 適量
- ベーコンブロック
- 50g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く