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ヘルシートーフバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシートーフバーグ

20分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
高野豆腐
1/4枚
玉ねぎ
1/8個
薄力粉
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
1/4個(40g)
パプリカ(赤)
1/8個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
さつまいも
2cm(50g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
焼肉のたれ
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、水気をきる。
    高野豆腐はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて細切り、パプリカは細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐・高野豆腐・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、2等分に丸める。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)をのせて両面を焼く。フライパンのあいている所で
    (2)のじゃがいも・パプリカを炒め、塩・こしょうで調味する。
  5. 5

    さつまいもは3等分の輪切りにし、天板にのせてオーブントースターで5分ほど焼く。
  6. 6

    器に(4)のトーフバーグ、(5)のさつまいもを盛りつけ、
    混ぜ合わせBのマヨソースをかける。

「ヘルシートーフバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華風ごまあえ

10分

材料(4人分)

白菜
500g
長ねぎ
1/2本
まいたけ
50g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。
  4. *水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。

「白菜の中華風ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ
1・1/2個(120g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。

「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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