マヨ炒り豆腐の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 403 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 18.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マヨ炒り豆腐
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、ちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600W)で
1分加熱して水気をきる。 - 
                                    
2
にんじん、絹さやはせん切りにする。 - 
                                    
3
フライパンに(2)のにんじん・絹さや、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
中火で炒め、しんなりとしたら(1)の豆腐を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
豆腐がポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
ごま油を回しかけ、器に盛ってごまをふる。 
                            「マヨ炒り豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー229kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)の大根・大根の葉を入れて、
よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を注ぎ入れ、軽くもむ。 - 
                                    
3
冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。 - 
                                    *大根を厚く切るほど、味がしみ込むまで時間がかかりますのでご注意ください。
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                                    【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。 - 
                                    *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。 - 
                                    *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
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                                    *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
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                                    *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。 
                            「大根の「やさしお」浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「新じゃがと豚ひき肉・アスパラのおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く