さつまいもとりんごのマヨ焼きトーストの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 724 kcal
 - 
                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいもとりんごのマヨ焼きトースト
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
(1)のさつまいもは電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 - 
                                    
3
フライパンにバターを溶かし、(1)のりんご、(2)のさつまいもを炒める。 - 
                                    
4
トースターで食パンを軽く色づくまで焼き、(3)のさつまいも・りんごをのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、オーブントースターで5分位焼く。 - 
                                    *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。
 
                            「さつまいもとりんごのマヨ焼きトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー484kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キノコのコンソメチン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。 - 
                                    
2
トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
(2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱する。 - 
                                    
4
ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。 
                            「キノコのコンソメチン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        高野豆腐のチャウダー
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
 - 150g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - にんじん
 - 1/4本
 - セロリ
 - 1/6本
 - さやいんげん
 - 20g
 - 赤いんげん豆(ゆで)
 - 50g
 - 高野豆腐・ごく小さいもの
 - 10個
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 1カップ
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のあさり・玉ねぎ・にんじん・セロリ、いんげん豆を入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のさやいんげん、
牛乳を加え、こしょうで味を調える。 
                            「高野豆腐のチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く