OPEN MENU

MENU

たっぷりトマトのツナコーンサラスパの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 295 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりトマトのツナコーンサラスパ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切り、ツナ缶は軽く油をきる。
  2. 2

    スパゲッティをゆでたら、ザルに取って流水で洗い、よく水気をきってボウルに入れ、
    (1)のトマト・ツナ、ホールコーン、レモン汁、「コクうま」を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *スパゲッティは、なるべくゆでたてであえてください。
     時間が経つと、めんがくっついて、あえにくくなります。

「たっぷりトマトのツナコーンサラスパ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とレンコンのみぞれがけ

20分

材料(2人分)

ほうれん草
3株(60g)
れんこん
60g
薄力粉
大さじ1
大根
4cm(100g)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。
  2. 2

    (1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。

「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚肉のおかず椀

15分

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
150g
白菜
2枚(200g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
にんじん・正味
4cm(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2
すり白ごま
大さじ2
2個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんは4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の葉・にんじん・ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、ごまを加え、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. *みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  5. *仕上げにオイスターソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜と豚肉のおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。