ツナマヨコロッケの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 545 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 24.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナマヨコロッケ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油をきる。 - 
                                    
2
冷凍里いもはゆでて、ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れて温かいうちにつぶし、
(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを加えて混ぜ、粗熱を取る。 - 
                                    
3
(2)を8等分して好みの形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
4
器にキャベツ、(3)のコロッケを盛り、ミニトマト、パセリを添える。 
                            「ツナマヨコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー458kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質17 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。
根元をそろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
器に(1)のほうれん草を盛り、しょうゆをかけ、「味の素®」をふり入れて混ぜ、
しらす干しをのせる。 
                            「ほうれん草のお浸ししらすのせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「根菜のごまみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く