OPEN MENU

MENU

ほうれん草と豆腐のチャンプルーの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 34.5 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豆腐のチャンプルー

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(120g)
木綿豆腐
1丁(300g)
溶き卵
2個分
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。
  3. 3

    (1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。
  4. *豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、手早く水きりできます。

「ほうれん草と豆腐のチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのき納豆かけ押麦ご飯

5分

材料(2人分)

押麦ご飯
240g
えのきだけ
1/2袋
納豆
1パック
納豆のたれ・添付のもの
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは1cm長さに切り、耐熱容器に入れて納豆のたれを加え、
    電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
  2. 2

    (1)に納豆を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に麦ご飯を盛り、上から(2)のえのき納豆をかけ、「熟成豆板醤」をのせる。

「えのき納豆かけ押麦ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
なす・1個130g程度のもの
2個(正味260g)
オクラ
8本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。