OPEN MENU

MENU

野菜たっぷりサラダそうめん の献立

献立 27分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりサラダそうめん 

15分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
鶏ささ身
1本(50g)
少々
玉ねぎ
1/8個(30g)
オクラ
2本(16g)
青じそ
1枚(1g)
ミニトマト
4個(72g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
乾燥わかめ
1g
梅干し
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ)
60g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身をのせ、酒をふりかけてラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒加熱して細く裂く。そうめんはゆでて水洗いをし、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、オクラは小口切りにする。しそは細切りにし、ミニトマトは
    タテ半分に切る。わかめは水でもどしてしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    梅干しの種を取って刻み、ボウルに入れて「サラリア」と混ぜ合わせ、
    (1)のささ身、(2)の玉ねぎ・オクラ・わかめを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(3)をのせて、枝豆を散らし、
    (2)の青じそ・ミニトマトを飾る。

「野菜たっぷりサラダそうめん 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とツナのしょうゆあえ

5分

材料(2人分)

水菜
1/2束(100g)
ツナ油漬缶
1/2缶(35g)
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。

「水菜とツナのしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの具だくさんみそ汁

12分

材料(4人分)

さつまいも
1本(250g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のさつまいも、豆腐をスプーンでひと口大にくずしながら加えて煮る。さつまいもに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「さつまいもの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。