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イカのトマト煮パスタプレートの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 848 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカのトマト煮パスタプレート

30分

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分(180g)
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
1/2カップ
カットトマト缶
1カップ
ローリエ
1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
フェットチーネ
140g
フランスパン
適量
クレソン
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。いかの胴は5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で
    (1)の玉ねぎ、にんにくを入れて塩をふり、炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のいかを加えて強火にして
    表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4

    白ワインを加えて、アルコール分をとばし、トマト缶、ローリエを加えて
    煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
  5. 5

    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ケチャップを加え、Aで味を調える。
  6. 6

    器に(5)、ゆでたフェットチーネを盛り、フランスパン、クレソンを添える。
  7. *ひと手間かけて、ゆで上げたフェットチーネに、バターをからめ、レモン汁や
     パセリのみじん切りを混ぜ合わせると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
  8. *いかのゲソは1本ずつに切ってアルミホイルに包み、しょうゆ、こしょうで
     味をつけてグリルで焼き、マヨネーズをつけてお召し上がりください。

「イカのトマト煮パスタプレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー651kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質30.3 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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