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春菊とあさりのスパゲッティの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊とあさりのスパゲッティ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
170g
春菊
1/2束
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
300g
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
25g
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
10g
スパゲッティのゆで汁
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
ゆずの皮・みじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
    3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。
  2. 2

    フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 3

    あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。
  4. 4

    鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
  5. 5

    (3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
    (1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、ゆずの皮を散らす。
  7. *スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
     2分ほど短くゆでます。
  8. *ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。

「春菊とあさりのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レッドキャベツのサワー漬け

25分

材料(2人分)

レッドキャベツ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ローリエ
1/4枚
キャラウェイシード
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  3. *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。

「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根たっぷりコンソメスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
パセリのみじん切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリを散らす。
  4. *「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。

「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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