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春菊のそぼろ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のそぼろ炒め

15分

材料(2人分)

春菊
1束
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
豚ひき肉
80g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて水にさらし、5cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加え、炒める。
  3. 3

    材料に火が通ったら、(1)の春菊を加え、「味の素®」、Aを加えて炒める。ごま油を回し入れ、全体に炒め合わせる。

「春菊のそぼろ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとちくわの赤じそ和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ちくわ
1本(30g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5mm幅の薄切りにし、Aをふってもみ、しんなりしたら水気を拭く。
    ちくわは8mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・ちくわを入れ、Bを加えてあえる。

「きゅうりとちくわの赤じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁

20分

材料(2人分)

里いも・正味
2個(100g)
れんこん
50g
さつまいも
1/4本(50g)
油揚げ
1/2枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
豆乳
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いも、れんこん、さつまいもはひと口大に切り、れんこん、さつまいもは水にさらす。
    油揚げは角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・れんこん・さつまいも・油揚げ、Aを入れて煮立て、
    やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。

「さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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