鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)の献立
献立 47分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 816 kcal
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・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- あさり(むき身)
- 100g
- むきえび
- 50g
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- チャーシュー・粗みじん切り
- 50g
- しめじ・みじん切り
- 50g
- にら・みじん切り
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて沸かして、えび、あさりをゆでてザルに上げる。同様にチャーシュー、しめじもゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。八分通り火が通ったところへご飯を加え、炒め合わせてBで味を調える。 -
3
(1)のえび・あさり・チャーシュー・しめじ、にら、ねぎを加え、全体をよく混ぜ合わせ、しょうゆ、「味の素®」を加えて味を調える。
「鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー743kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの含め煮
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。 -
3
なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く