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キャベツとシーフードのライスコロッケの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 796 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとシーフードのライスコロッケ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

1合
キャベツ
1/6個(150g)
玉ねぎ
1/8個
冷凍シーフードミックス
120g
白ワイン
小さじ1
180ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉チーズ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
適量
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜ミックス
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    キャベツは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードミックス、白ワインを加えて炒める。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(3)の具材、Aを入れて混ぜ合わせ、炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、(2)のキャベツ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、
    塩で味を調え、冷ます。
  6. 6

    (5)を12等分して成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  7. 7

    器に(6)のライスコロッケを盛り、サラダ菜ミックスを飾る。
  8. *シーフードミックスを炒めて白ワインをふると、魚介の生臭さがなくなり、
     風味も豊かになります。

「キャベツとシーフードのライスコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー603kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジャーマンポテト風ポタージュ

5分

材料(1人分)

ベーコンスライス
1枚(20g)
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
粗びきこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    カップに(1)のベーコン、「クノール カップスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜ、粗びきこしょうをふる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ジャーマンポテト風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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