もやしの青椒肉絲の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 430 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 22.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        もやしの青椒肉絲
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
 - 150g
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - ピーマン
 - 6個(140g)
 - もやし
 - 1袋(140g)
 - 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「もやしの青椒肉絲」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜の中華風ヨーグルトあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 20g
 - ミニグリーンアスパラガス
 - 15本(正味120g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1・1/3
 - プレーンヨーグルト
 - 50g
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 少々
 - カレー粉
 - 少々
 - クミンパウダー
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。 - 
                                    
2
アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
アスパラは食べやすい長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
食べる直前に(3)のドレッシングをかける。 
                            「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。ハムは半分に切ってから、短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗・ハムを加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れて半熟状になるまで煮る。 - 
                                    *卵を4個割り入れるので、大きさにゆとりの鍋で作るのがおすすめです。
 
                            「豆苗と落とし卵のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く