“じゃがいも”きいてる麻婆茄子の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 415 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
“じゃがいも”きいてる麻婆茄子
20分
材料(4人分)
- なす
- 4個
- じゃがいも
- 1個(135g)
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。 -
2
ピーマンはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、(2)のじゃがいも・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。 -
5
(3)のなす・じゃがいも・ピーマンを戻し入れ、ソースをよくからめる。
「“じゃがいも”きいてる麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 彩りリャンバン
5分
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- トマト
- 1/2個(100g)
- 焼き豚
- 100g
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうり、トマトは乱切りにする。焼き豚は2cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のきゅうり・トマト・焼き豚、Aを入れて混ぜ合わせる。
「うま辛 彩りリャンバン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんこつラーメン風スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く