きのこたっぷり八宝菜の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 460 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 19.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこたっぷり八宝菜
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚薄切り肉
 - 100g
 - いか
 - 1/3枚(正味100g)
 - 白菜・またはチンゲン菜
 - 220g
 - にんじん
 - 1/6本(30g)
 - しいたけ
 - 4枚(50g)
 - しめじ
 - 1/2パック(40g)
 - 「Cook Do」八宝菜用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3cm幅に切り、いかは皮をむいて2.5cm角に切る。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、火が通ったら、取り出す。 - 
                                    
4
同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけ・しめじを炒め、
(3)の豚肉・いかを戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。 - 
                                    
5
「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。 - 
                                    *白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。
 - 
                                    *フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。
 
                            「きのこたっぷり八宝菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピリ辛中華やっこ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1/3丁
 - きゅうり
 - 1/4本
 - セロリ
 - 1/8本
 - ゆでたけのこ
 - 10g
 - 干しえび
 - 2尾
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 少々
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - にんにくのみじん切り
 - 1/8かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1g
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ピリ辛中華やっこ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー183kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうのスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼうのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く