長芋とさつま揚げのバター炒めの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 432 kcal
 - 
                    ・塩分 5.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        長芋とさつま揚げのバター炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「長芋とさつま揚げのバター炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとコーンの簡単いり卵
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。 - 
                                    *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
 - 
                                    *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。
 
                            「もやしとコーンの簡単いり卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうと大根の梅けんちん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。 - 
                                    
3
器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。 - 
                                    *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
 
                            「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く