魚介のサワーソースサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 364 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 16.5 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のサワーソースサラダ
15分
つくり方
「魚介のサワーソースサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンポタージュ
30分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 60g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- クリームコーン缶・小1缶
- 230g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
- こしょう
- 少々
- クルトン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、薄力粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。 -
3
(2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。 -
4
(3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。 -
<クルトンの作り方>
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作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
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作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。
「コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く