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あさりと春野菜のスープスパゲッティの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと春野菜のスープスパゲッティ

25分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
250g
そら豆
10粒
春キャベツ
2枚
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
スパゲッティ
180g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
2カップ
白ワイン
1/4カップ
バター
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。
  3. 3

    スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
    ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
    (1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
    あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。
  5. 5

    (3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。

「あさりと春野菜のスープスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クールピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(8人分)

きゅうり
2本(160g)
にんじん
1/2本(80g)
長いも
100g
みょうが
2個
ミニトマト
6個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  2. 2

    きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、
    長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
    ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。
  3. 3

    密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
    さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  4. *翌日から食べられます。
  5. *密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  6. *野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  7. *酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
  8. *漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
  9. *漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
  10. *瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。

「クールピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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